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Le fromage d'Avril : La fleur du Maquis

LA FLEUR DU MAQUIS

CARACTERISTIQUES

Type de lait : Lait cru de brebis

Type de fromage : pâte molle croûte naturelle

Matières grasses : 25%

Poids moyen : de 100 à 700g

Forme : ronde et concave

 


 

FABRICATION

On récolte le lait cru et on ajoute des bactéries lactiques et de la présure. Une fois le caillé formé, on le dépose dans des moules ronds où il va s’égoutter sous son propre poids. Il sera retourner plusieurs fois pour un affinage plus homogène.

Il sera ensuite recouvert d’herbes aromatiques (romarin, thym, marjolaine, sarriette, baies et éventuellement piment oiseaux) et envoyé en cave d’affinage pendant minimum 1 mois.

AIRE DE PRODUCTION

La fleur de Maquis est produite en Corse, principalement dans le Nord.

 


 

ORIGINE ET HISTOIRE

La fleur de Maquis est un fromage récent. En effet, sa production aurait émergée dans les années 1950. On le nomme aussi « Brin d’amour » ou « petit Corse ».

 


 

DESCRIPTION VISUELLE ET SENSORIELLE

Visuel : pâte blanche et tendre, recouverte d’herbes du Maquis

Odeur : lactique, herbes aromatiques

 


 

ACCORD VIN/FROMAGE

Vins blancs : vin Corse léger et fruité

Vins rouges: vin Corse ou du Sud-Ouest type Corbières

 


 

APPORTS NUTRITIONNELS

La Fleur de Maquis est riche en Calcium, Sodium et Vitamines A.

 


 

PERIODE FAVORABLE A LA DEGUSTATION

La période d’affinage étant courte (généralement 1 mois), on pourra le consommer d’Avril à Novembre lorsque les brebis sont en extérieur

 


 

EN CUISINE

La Fleur de Maquis peut se consommer froide en salade avec des légumes d’été ou marinés (aubergines, courgettes, poivrons, tomates,…). Elle peut aussi se picorer à l’apéro pour un effet frais et herbacés très agréable. Enfin on peut la consommer chaude dans une quiche, fondue en tartine ou sur des légumes, ou déposée à la sortie du four sur votre pizza.

 


 


A LA FROMAGERIE CATHARE

Nous avons de la fleur du maquis du printemps à l’automne.

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Fromagerie Cathare
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