Le fromage d'Avril : La fleur du Maquis
LA FLEUR DU MAQUIS
CARACTERISTIQUES
Type de lait : Lait cru de brebis
Type de fromage : pâte molle croûte naturelle
Matières grasses : 25%
Poids moyen : de 100 à 700g
Forme : ronde et concave
FABRICATION
On récolte le lait cru et on ajoute des bactéries lactiques et de la présure. Une fois le caillé formé, on le dépose dans des moules ronds où il va s’égoutter sous son propre poids. Il sera retourner plusieurs fois pour un affinage plus homogène.
Il sera ensuite recouvert d’herbes aromatiques (romarin, thym, marjolaine, sarriette, baies et éventuellement piment oiseaux) et envoyé en cave d’affinage pendant minimum 1 mois.
AIRE DE PRODUCTION
La fleur de Maquis est produite en Corse, principalement dans le Nord.
ORIGINE ET HISTOIRE
La fleur de Maquis est un fromage récent. En effet, sa production aurait émergée dans les années 1950. On le nomme aussi « Brin d’amour » ou « petit Corse ».
DESCRIPTION VISUELLE ET SENSORIELLE
Visuel : pâte blanche et tendre, recouverte d’herbes du Maquis
Odeur : lactique, herbes aromatiques
ACCORD VIN/FROMAGE
Vins blancs : vin Corse léger et fruité
Vins rouges: vin Corse ou du Sud-Ouest type Corbières
APPORTS NUTRITIONNELS
La Fleur de Maquis est riche en Calcium, Sodium et Vitamines A.
PERIODE FAVORABLE A LA DEGUSTATION
La période d’affinage étant courte (généralement 1 mois), on pourra le consommer d’Avril à Novembre lorsque les brebis sont en extérieur
EN CUISINE
La Fleur de Maquis peut se consommer froide en salade avec des légumes d’été ou marinés (aubergines, courgettes, poivrons, tomates,…). Elle peut aussi se picorer à l’apéro pour un effet frais et herbacés très agréable. Enfin on peut la consommer chaude dans une quiche, fondue en tartine ou sur des légumes, ou déposée à la sortie du four sur votre pizza.
A LA FROMAGERIE CATHARE
Nous avons de la fleur du maquis du printemps à l’automne.
