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Le fromage d'Avril : le Saint-Félicien

LE SAINT-FELICIEN

CARACTERISTIQUES

Type de lait : Lait cru de vache (ou thermisé)

Type de fromage : pâte molle croûte fleurie

Matières grasses : 28%

Poids moyen : entre 150g et 250g 

Forme : cylindre de 8 à 12cm de large et 3cm de haut  

 

 


 

FABRICATION

A l’origine, le Saint-Félicien pouvais être fabriqué avec du lait de chèvre ou un mélange vache-chèvre. Aujourd’hui, il est uniquement fabriqué avec du lait de vache.

On récolte le lait cru et entier auquel on vient additionner de la crème.  On ajoute des bactéries lactiques et un peu de présure. Une fois le caillé obtenu, on le dépose manuellement à la louche dans des moules perforés.

Le fromage sera alors retourné plusieurs fois pour un égouttage homogène et salé sur les deux faces avant d’être envoyé en cave pour un affinage de 9 jours minimum.

 

 


 

AIRE DE PRODUCTION

Le Saint-Félicien est produit dans deux départements: la Drôme et l’Isère.

 

 


 

ORIGINE ET HISTOIRE

L’origine du Saint-Félicien est plutôt récente. Il serait apparu dans les années 1950 grâce à un fromager lyonnais. Sa méthode de fabrication est proche de celle du Saint-Marcellin déjà existant, mais c’est l’ajout de crème qui lui confère toute son onctuosité.

 

 


 

DESCRIPTION VISUELLE ET SENSORIELLE

Visuel : croute blanche et duveteuse, pâte crémeuse 

Odeur : sous bois, crème, noisette

 

 


 

ACCORD VIN/FROMAGE

Vins blancs : vin de la vallée du Rhône type Croze-Hermitage, Côte du Rhône 

Vins rouges: vin de la vallée du Rhône type Saint-Joseph 

 

 


 

APPORTS NUTRITIONNELS

Le Saint-Félicien est riche en Calcium, Phosphore et Potassium mais aussi en vitamine A, B2, B5 et B12.

 

 


 

PERIODE FAVORABLE A LA DEGUSTATION

Sa durée d’affinage étant très courte, on peut bénéficier d’une large période de dégustation optimale. En effet, on peut le savourer d’Avril à Novembre lorsque les vaches sont en pâturage. 

 

 


 

EN CUISINE

Le Saint-Félicien se déguste froid sur un plateau de fromages accompagné de fruits jaune (pommes, poires, abricot…) mais aussi avec des noix et figues.

Chaud, vous pouvez le faire fondre légèrement sur des tartines, en feuilles de brick,… et aussi en version au four comme pour le camembert rôti.

 

 


 


A LA FROMAGERIE CATHARE

Nous avons du Saint-Félicien La Mère richard quasiment toute l’année.

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Fromagerie Cathare
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