Le fromage d'Août : La rouelle cendrée du Tarn
CARACTERISTIQUES
Type de lait : Lait cru de chèvre
Type de fromage : lactique
Matières grasses : 21%
Poids moyen: petit format de 150g et un plus gros de 250g
Forme : rond perforé de 3,5cm de haut et 10cm de diamètre
FABRICATION
Le lait cru et entier de chèvre est récolté et mis en cuve. On ajoute des bactéries lactiques et un peu de présure. Une fois le caillé formé, il est déposé à la louche dans des moules perforés. Les moules seront retournés plusieurs fois pour un égouttage homogène du caillé (sous l’effet de son propre poids). Le fromage est ensuite salé sur toute la surface et cendré au charbon végétal.
Il sera ensuite envoyé en cave et affiné au minimum 5 jours.
AIRE DE PRODUCTION
La Rouelle cendrée du Tarn est produite à Penne (50km au Nord-Ouest d’Albi).
ORIGINE ET HISTOIRE
La fromagerie du Pic a été crée en 1980 par Jef et Claude Remond. Née de leurs imaginations, la Rouelle cendrée du Tarn voit le jour en 1986.
DESCRIPTION VISUELLE ET SENSORIELLE
Visuel : croute grise, pâte blanche
Odeur : lactique, caprin
ACCORD VIN/FROMAGE
Vins blancs : partir sur des cépages fruités ou gras type Sauvignon, Loin de l’Oeil
Vins rouges : cépages légers et fruités comme le Braucol, Cabernet franc, Gamay…
PERIODE FAVORABLE A LA DEGUSTATION
La Rouelle du Tarn ayant une période d’affinage très courte, elle sera optimale dès que les chèvres sont en pâturage soit de Mars à Octobre.
APPORTS NUTRITIONNELS
Elle est riche en Vitamines A, B2, B5 et B12 ainsi que Phosphore.
EN CUISINE
La Rouelle cendrée se déguste froide sur un plateau de fromages ou en salade. Elle se marie bien avec les fruits frais (raisin, prunes, figues) ou secs et les noix. On peut aussi la déguster avec du miel et des feuilles de menthe. Elle se marie très bien avec de l’aubergines grillées.
Vous pouvez aussi le faire rôtir en tartine, en mettre dans une tarte aux épinards ou sur une pizza 4 fromages.
A LA FROMAGERIE CATHARE
Nous avons la petite Rouelle cendrée du Tarn toute l’année.
